
Сад Вики и Робина Таффен окружает фермерский домик в викторианском стиле, в котором они живут с 1965 года.
Двенадцать лет назад здесь росли сливовые деревья, а в верхней части сада бегали поросята. Сейчас по территории расстилается зеленый газон, прерываемый пирамидальными тисами, он разделяет извивающиеся клумбы травянистых многолетних, розы, кустарники и деревья. Поросята ушли в прошлое, но сливы остались, теперь они едва заметны за каскадами вьющихся роз сортов 'Paul's Himalayan Musk'. 'Bobby James', 'Sanderson's White. 'Rambling Rector и 'Seagull. Сказать, что Вик любит розы, все равно что ничего не сказать. «Я посадила розы везде, и больше всего люблю этот сад, когда он наполнен их ароматом и красками», — рассказывает она. Приглядевшись внимательнее, понимаешь, что за неформальным непринужденным стилем садоводства Пики скрывается опыт искушенного флориста. «Вы видите, что это сад флориста, потому что я разбивала его, учитывая принципы сочетания цветов, форм, текстур, размеров и пропорций, — указывает она. — И я довольно безжалостно вырываю растения, которые не вписываются в окружение...».

В верхней части сада розы растут в круглых клумбах вперемешку с травянистыми многолетниками и множеством деревьев, которые Робин и Вики посадили, чтобы создать постоянную структуру сада. Большинство старых сливовых деревьев сохранились в сочетании с декоративными видами, к примеру, кленом гипкго, катальпой, березой, дубом и магнолией. Там есть также кусты и — чтобы сделать зиму ярче — островки гибридного морозника, постоянно пополняемая коллекция подснежников и несколько видов цветущих весной луковичных — крокуса, нарцисса, белоцветника, анемоны и пролески, высаженных под старыми липами по обеим сторонам от въезда в поместье. Но одну группу растений здесь вряд ли можно встретить — это сорняки, не только потому, что клумбы заполнены слишком плотно, чтобы они нашли там место и для себя, но и потому что Вики фанатично вырывает их вручную. «Я особенно ценю самосевные виды, такие как морозник и вербена (Verbena bonariensis), и не хочу по неосторожности выполоть их вместе с сорняками», — добавляет она.
Вербена и лаванда paciyi но всему саду. привлекая пчел и бабочек, а ягодные кусты — кизильник и пираканта — нужны. чтобы обеспечить нишей птиц, которые, однако, упрямо предпочитают виноград.
Большую часть садоводческого опыта Вики приобрела путем проб и ошибок, но она также признает влияние Бет Шато — законодательницы английского садоводства, чей сад в Эссексе, отличающийся проблемой повышенной влажности и сухости одновременно. Вики сравнивает с собственным. Также определенное влияние на Вики имел Кристофер Ллойд, который совместно со своим главным садовником Фергюсом Гэррстом открыл смелые и потрясающие сочетания растений. «Я использовала некоторые из них. особенно схему с красными и лиловыми георгинами, зацветающими в конце лета». — говорит Вики.
Трудно представить, что хозяева такого безупречного сада находят время для отдыха, но тем не менее это так. Зимой их часто можно застать в «Тайном саду» любующимися морозником, а весной — у озера, где над ковром из нарциссов и крокусов раскачивается гамак. Но летом их любимое место — увитая плющом беседка, откуда открывается вид на длинную аллею, ведущую к статуе в питомнике.
Страница 1 из 2 | Следующая страница